A inovação é o principal pilar que sustenta a trajetória da Beifort. Fazemos parte de um seleto grupo de empresas brasileiras com registro de produto biológico com cepa própria e seguimos na criação de bioinsumos de segunda geração, explorando o potencial dos metabólitos e novas soluções que unem produtividade, saúde vegetal e sustentabilidade.
As ondas de inovação são ciclos de transformação teorizados pelo economista Joseph Schumpeter, onde cada uma delas apresenta tecnologias disruptivas que remodelam indústrias, mudam as formas de organização e promovem o crescimento econômico, sendo também conhecidas como a "Destruição Criativa". A Beifort está inserida no cerne da 6° onda, a qual trata de sustentabilidade e biotecnologia, pontos focais da empresa desde a sua fundação.
Projetos ativos de pesquisa e desenvolvimento
Cepas próprias de microrganismos
Parcerias científicas
Isolamento de bactérias, actinomicetos, fungos filamentosos e leveduras presentes em leiras de compostagem, com alto potencial para aplicações agrícolas, ambientais e alimentares.
Análise criteriosa do potencial agrícola dos isolados em condições controladas, garantindo eficácia e biossegurança.
Validação em laboratório, casa de vegetação e campo, em parceria com instituições de pesquisa e produtores.
Aprimoramento contínuo de produtos organominerais à base de extratos da fermentação de uvas pré-processadas realizada por actinomicetos, bactérias, fungos filamentosos, leveduras e outros.
Aplicação de métodos para concentrar, secar e estabilizar microrganismos, possibilitando sua comercialização em formulações livres de água.
Obtenção de compostos bioativos concentrados e secos a partir de extratos de compostagem, ampliando sua aplicabilidade comercial.
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Ferrari, V., Nazari, M. T., da Silva, N. F., Crestani, L., Raymundo, L. M., Dotto, G. L., Piccin, J. S., Oliveira, L. F. S., Bernardes, A. M. (2024).
Pyrolysis: a promising technology for agricultural waste conversion into value-added products. Environment, Development and Sustainability, 1-35.
Doi: http://dx.doi.org/10.1007/s10668-024-04760-w
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Schommer, V. A., Nazari, M. T., Melara, F., Braun, J. C. A., Rempel, A., Dos Santos, L. F., Ferrari, V., Colla, L. M., Dettmer, A. Piccin, J. S. (2024).
Techniques and mechanisms of bacteria immobilization on biochar for further environmental and agricultural applications. Microbiological Research, 278, 127534.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.micres.2023.127534
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Rieder, G. S., Zamberlan, D. C., Silva, L. F. O., Borin, B. C., Schuch, A. P., Da Rocha, J. B. T. (2023).
Toxicological and behavioral analyses indicates the safety of a biofertilizer in the non-target D. melanogaster. Science of the Total Environment, 873, 162150.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.162150
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Nazari, M. T., Schommer, V. A., Braun, J. C. A., dos Santos, L. F., Lopes, S. T., Simon, V., Machado, B. S., Ferrari, V., Colla, L. M., Piccin, J. S. (2023).
Using Streptomyces spp. as plant growth promoters and biocontrol agents. Rhizosphere, 27, 100741.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.rhisph.2023.100741
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Schommer, V. A., Vanin, A. P., Nazari, M. T., Ferrari, V., Dettmer, A., Colla, L. M., Piccin, J. S. (2023).
Biochar-immobilized Bacillus spp. for heavy metals bioremediation: A review on immobilization techniques, bioremediation mechanisms and effects on soil. Science of The Total Environment, 881, 163385.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.163385
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Senger, M., Urrea-Valencia, S., Nazari, M. T., Vey, R. T., Piccin, J. S., Martin, T. N. (2023).
Evaluation of Trichoderma asperelloides-based inoculant as growth promoter of soybean (Glycine max (L.) Merr.): a field-scale study in Brazil. Journal of Crop Science and Biotechnology, 26(3), 255-263.
Doi: http://dx.doi.org/10.1007/s12892-022-00177-x
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Senger, M., Moresco, E., Briega, A. H., Harakava, R., & Lucon, C. M. M. (2022).
The Agronomic efficiency of the inoculant FT10 (Trichoderma asperelloides) on four lettuce varieties. Comunicata Scientiae, 13, e3750-e3750.
Doi: https://doi.org/10.14295/cs.v13.3750
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Nazari, M. T., Simon, V., Machado, B. S., Crestani, L., Marchezi, G., Concolato, G., Ferrari, V., Colla, L. M. Piccin, J. S. (2022).
Rhodococcus: A promising genus of actinomycetes for the bioremediation of organic and inorganic contaminants. Journal of Environmental Management, 323, 116220.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.116220
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Nazari, M. T., Machado, B. S., Marchezi, G., Crestani, L., Ferrari, V., Colla, L. M., Piccin, J. S. (2022).
Use of soil actinomycetes for pharmaceutical, food, agricultural, and environmental purposes. 3 Biotech, 12(9), 232.
Doi: http://dx.doi.org/10.1007/s13205-022-03307-y
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Silva, N. F., Netto, M. S., Silva, L. F., Mallmann, E. S., Lima, E. C., Ferrari, V., Dotto, G. L. (2021).
Composite carbon materials from winery composted waste for the treatment of effluents contaminated with ketoprofen and 2-nitrophenol. Journal of Environmental Chemical Engineering, 9(4), 105421.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.jece.2021.105421
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Cortés, A., Oliveira, L. F., Ferrari, V., Taffarel, S. R., Feijoo, G., Moreira, M. T. (2020).
Environmental assessment of viticulture waste valorisation through composting as a biofertilisation strategy for cereal and fruit crops. Environmental Pollution, 264, 114794.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2020.114794
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Ferrari, V., Taffarel, S. R., Espinosa-Fuentes, E., Oliveira, M. L., Saikia, B. K., Oliveira, L. F. (2019).
Chemical evaluation of by-products of the grape industry as potential agricultural fertilizers. Journal of Cleaner Production, 208, 297-306.
Doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.032
Financiadora de Estudos e Projetos (FINEP): “BeiCrop Lab: prospecção, validação e produção de insumos voltados à multiplicação on farm de bioinsumos”, projeto aprovado na Seleção Pública MCTI/FINEP/FNDCT - Subvenção Econômica à Inovação 09/2022.
Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do Estado do Rio Grande do Sul (SICT/RS): “Imobilização de microrganismos em biochar de resíduos de uva para incorporação em fertilizante NPK”, projeto desenvolvido em parceria com a UPF, UFSM e Adubos Coxilha.
Sebrae: “Condicionador de Solo”, projeto executado em parceria com a Fundação de Apoio da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA).
Sebrae: “Utilização de resíduos da mineração de rocha basáltica na produção de fertilizante organo-mineral”, projeto aprovado na chamada “Inova Pequenas Empresa RS” do SebraeTec.
Sesi, Senai, IEL e Sebrae, com apoio da FIERGS, da SICT/RS, FAPERGS e Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI): “BeiPyro - Pirolisador de bagaço e engaço de uva”, projeto aprovado no “Edital Gaúcho de Inovação para a Indústria”
Inovação que transforma a biotecnologia em soluções sustentáveis
Nossa empresa está à frente da pesquisa e do desenvolvimento em biotecnologia aplicada ao agronegócio e à sustentabilidade. Atualmente, conduzimos mais de 40 projetos inovadores, que exploram o potencial dos microrganismos e de processos biotecnológicos para gerar tecnologias sustentáveis e produtos inovadores de valor agregado.
Entre as nossas principais frentes de atuação estão:
• Bioprospecção de microrganismos benéficos: isolamento de bactérias, actinomicetos, fungos filamentosos e leveduras presentes em leiras de compostagem, com alto potencial para aplicações agrícolas, ambientais e alimentares.
• Avaliação de desempenho e segurança biológica: análise criteriosa do potencial agrícola dos isolados em condições controladas, garantindo eficácia e biossegurança.
• Ensaios de eficiência agronômica: validação em laboratório, casa de vegetação e campo, em parceria com instituições de pesquisa e produtores.
• Enquadramento tecnológico: caracterização dos microrganismos de acordo com suas aplicações potenciais: inoculantes, defensivos biológicos, condicionadores de solo, aditivos para compostagem, coadjuvantes de tecnologia, entre outros.
• Desenvolvimento de processos industriais: criação de meios de cultivo economicamente viáveis e escaláveis para produção em larga escala.
• Formulações inovadoras: aprimoramento contínuo de produtos organominerais à base de extratos de compostagem de resíduos e subprodutos do processamento de uvas.
• Gestão de resíduos e efluentes: desenvolvimento de sistemas próprios para tratamento de resíduos agroindustriais por meio do processo BEI de compostagem e de dejetos animais e outros efluentes por meio de trituração, moagem e aeração.
• Tecnologias de estabilização microbiana: aplicação de métodos para concentrar, secar e estabilizar microrganismos, possibilitando sua comercialização em formulações livres de água.
• Extração de substâncias húmicas: obtenção de compostos bioativos concentrados e secos a partir de extratos de compostagem, ampliando sua aplicabilidade comercial.
Com essa rede de pesquisas e tecnologias, transformamos ciência em soluções reais, que impulsionam a agricultura sustentável, agregam valor a resíduos orgânicos e efluentes, e fortalecem a economia circular.